スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋あんど塩クッキーetc

少し前に日記にしました
ニールズヤードのワークショップで伺った「主食のご飯を見直しましょう」
というお話。
とても説得力があったので、私もちゃんとご飯を食べようと思いました。

学生の頃から健康おたくで、玄米や雑穀をいれて食べていたのですが
そんな日々もだいぶ遠くなりまして・・・。
最近では、コンビニやお惣菜屋さんにキッチンを移した状態。反省です。

玄米をまた始めようと思い
美味しく炊けると噂の圧力鍋が欲しくなりました

何も、ご飯食べるのに鍋買わなくても、と自分でもつっこみたくなりますが
カタチから入るタイプなので

どうせなら、一生もののつもりで長くつかえる丈夫なものを、と
ドイツのフィスラー社のロイヤルシリーズを購入しました。


けっこう値が張るものなので、購入前に会社の先輩に相談したら
先に買われてしまった(笑)。
圧力鍋って、使ってみたいけど安全なのかなとか、面倒かな?等々迷われてる人が多いですよね。
使ってみたら、とても簡単。
普通の鍋と蓋が違うのと、ルールが少しある程度で、良い買い物でした

ピカピカです。(でも、しばらく放置してた)4.5リットル君。ちょっと重い。
20080204190154.jpg


中はこんな感じ。キャベツ丸ごと入ります♪
20080204190513.jpg


玄米を炊く準備。
20080204191906.jpg



噂通り、もちもちふっくら美味しい玄米に炊けます。
最初は焦がしたけどね。
ちゃんと分量を守り、火加減を守れば大丈夫!
私のように大雑把だと、失敗もします・・・。(今では上達しました)

ご飯以外は、ポトフ、おでん、カレーなんか作りました。
早く簡単に美味しくできる、できた子です
ただ、圧をかける時間が長すぎると野菜がとけて消えます。注意注意。

普段、たいして料理なぞしないので、
ここぞとばかりに、圧力鍋の話を会社でしていたら
「兄が農家でお米を作って送ってくれるのよ、よかったら」
と、玄米を頂きました!重いのに、わざわざ会社にもってきてくれて。とっても嬉しい。
たっぷり♪
20080226204034.jpg

良いことは続いて、会社の先輩に
代官山で噂のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの塩味クッキーを頂きました
BRUTUSとかに載ってしまう売切れ必至の大人気クッキーです。
20080226203949.jpg

しっかりとしたお味で、美味しい~。
ワインに合いそうな大人な味。

美味しいものついでに
ラスクのご紹介。
友人に「群馬だから知ってる?」と言われたラスク。京王デパートで行列できてたそうです。
20080226204116.jpg

ガトーフェスタ ハラダさん。
群馬の新田町にあるお店らしいです。
当然、我が家ではこんなおしゃれ度高い食べ物は出てこず、知りませんでした。
銀座の松屋にも入っていたので、早速ゲット。
チョコとホワイトチョコ。どちらも美味也。オススメおすすめ。

だ。い。え。っと。の警告がと~~~~ぉくで鳴ってます。

スポンサーサイト

アロマセラピー占星術

以前も日記にした、安珠先生のアロマセラピー占星術講座

全三回の講座のうち、二回目に
翌日会社で大きな会議があり、準備で休めなかったです。
今日は、次の期に振替をさせて頂けました♪

午前中が金星と火星について。
午後は、水星。

金星は女性性、火星は男性性と2つの星を対比しながらの勉強。
水星は自分の才能について。

そもそも水星はニュートラルな存在で、太陽(目的)や金星(美意識・好き嫌い)に影響され
どういった方向でその才能をいかし、進んでいくのか、方向性がきまっていく。
今の仕事が合っているのか?というのも金星とマッチしていれば、楽しくなる。ハズ

なーるほど。
合ってない合ってない(笑)。今の仕事(会社)


私は金星が、獅子座にあり
獅子座は、華やかで美しいものが好き。
と、自分をふりかえると
物心つく前から、光もの(宝石)が大好きで、親類の方の宝飾品を触ったりしてたらしい。
それに花全般が好き。
特に、牡丹や石楠花、椿と真紅で目立つお花が特に好き。
獅子座の金星が関係してたのかな。

金星(女)と火星(男)は恋愛感。月(女)と太陽(男)は家庭感。と恋愛と家庭とで持つイメージが一致していない等々、今回もとても面白いお話ばかりでした。

最後は、自分の得意なことや好きなことを自分の進む道に生かす香り作り。
得意=水星
好き=金星
自分の進む道=太陽

私はフランキンセンス(太陽)、ラベンダー(水星)、ローズ(金星)
を選択。どうしても、いつもフランキンセンスが外せない(笑)
深い香りにこころが落ち着きます。

あーんど、外に向けて自分を見せていく力として火星の中から
コリアンダーを1滴いれました。
コリアンダーって、タイ料理で使われる「パクチー」のことです。
以前からパクチー独特の香りは精油にはないな~って思ってたんですが
!!!
「種子から抽出するのよね」by安珠先生
あ、そうなんだ・・・。抽出部位調べてなかった。
そうか、葉から抽出じゃないから、香りが全然違うんですね。勉強になりました


今のところ、ラベンダーが強くなっていて、水星のすばしっこさを感じる香りが
強いですが、熟成していく過程での変化が楽しみです。


ちょっと残念だったのが
せっかく新宿御苑までいったのに、帰りに寄っていこうと思ったらもう閉園してました。
閉まるの4時って、ずいぶんと早いんですね・・・。
梅が咲いてたそうです。梅の香り、大好きだったのに・・・・むむぅ

エサレンマッサージ3泊4日コース

1年に一回、お盆休みが無い代わり一週間休暇という制度が会社にあります。
今年はそれを利用して、3泊4日のエサレンマッサージのトレーニングに行ってきました。
詳細はこちら
場所は三浦海岸のマホロバ・マインズホテル
研修施設も兼ねていて、講習で使用した部屋からも海が見えてとても綺麗でした。

早朝YOGAの時間に撮影↓
20080213085916.jpg


夕焼けも素敵!富士山も。
20080213171742.jpg


ちょうど一年ほど前に、エサレンマッサージのワークショップで
エサレンのデモンストレーションを見てから、優雅なストロークに魅了され
気になってしょうがなかったんですが、
タイミングよく今回のトレーニングに参加できました

エサレン研究所はアメリカのカリフォルニア州にございます。
・ボディーリラクゼーションワークス
・エサレン研究所(英語サイト)
詳しくは上記サイトで。


波を感じるゆったりとしたリズム
つま先から指先まで流れるようなロングストローク
自然との一体感
”こころ”と”からだ”が一つであることを感覚する。
それでいて、確かな技術・・・
まさに”Art”です。

今回の講座はベーシックな部分での全身マッサージのトレーニングで、
あこがれてたロングストロークが体験できて、
ますます熱を上げてしまいました
いつかプラクショナーの資格(一ヶ月程度のトレーニングが必要)を、とりに
エサレン研究所にいってみたいです。
まぁ、会社辞めないと、行けません

講師をされた、ディーン先生の穏やかな笑顔と優しい言葉に癒され
バレンタインの14日には先生からチョコをもらい(アメリカだと男性がチョコを贈るそうです!)
とても幸せなトレーニングでした。

同じように頑張っているセラピスト仲間も出来て
情報交換もできて、それもとても励みになりました。

行きたいな~。
エサレン


CEO(カップ・オブ・エクセレンス)

土曜は家にこもって作業をしていて
そんな日は、美味い珈琲が恋しくなります
ブラブラ街を歩いて、珈琲豆を物色。

それで思い出したのが、門仲駅近のトーアコーヒーさん。
二階がとってもレトロな喫茶店になっていて、何度か行った事がありましたが
一階は豆販売もしています。

おずおず・・お店に入って豆をボーっとみてるとすかさず、
お店の方が声をかけてきました。たぶん、店長さん。

店長「豆をお探しですか」
わたし「あ・・・、はい。あのぉ~、こちらで挽いていただけるんでしょうか」
店長「はい、もちろんですよ~」

と、そこから、テンポ良い珈琲豆講座がスタート!!
こちらのお店は、CEO(カップオブエクセレンス)という国際的な審査基準を(順位がつくのね)クリアした豆を扱っており、並々ならぬ熱意を感じる。

こちらで扱っているCEOの商品は、いわゆる
モカとか、キリマンジャロ、トラジャ的なブレンドではない。
「エル・アグアカツ」とか農園の名前がついている。

店長は語る。
「モカが好き」といっても、それは沢山の豆をブレンドしてその地域の名前で
売っているだけ。良い豆も悪い豆もいっしょになってしまうので、
このモカは好きだけど、こっちはダメ。的なもの。

「CEO珈琲豆違う!」

美味しい珈琲とは何ぞや。
ある人は、焙煎が大切。次の人は水だ。次は淹れかたで変わる。と人それぞれだ。
しかし、例えれば、まずいお米を美味しい清水で炊いたとしても、米は美味しくならない。やはり、豆が大切なのである・・・etc

珈琲を愛する店長の講座は、豆選びから試飲を経て、珈琲の淹れかたへと続いていく。
ここで、店長。「お時間あります?」

むろん、「時間無いです」なんてのは言えない店長の気迫が漂う(笑)
それに、私は珈琲が大好きなのでこんな面白いうんちく話聞かない手はない。
試飲させていただいた珈琲も、苦味はなく、酸味は舌の上で甘みに変わっていく
これは、もっと美味しさの秘密を知りたい。


奥の喫茶スペースに通され、次は
珈琲を①化繊フィルター②濾過紙と③茶漉し(+灰汁とり)
この3つで味比べ!なんという贅沢♪珈琲好きにはたまらない。
左から①②③の順で並んでいます。
ろ過紙を使用した場合は、色も薄くなっています。
IMG_9796.jpg

わたし”ろ過紙”以外はしらなくって。”化繊フィルター”はともかく、”茶漉し”で珈琲にはびっくり。
しかも、全然味が違います!!目からウロコ・・・。

店長曰く
「ろ過紙ってのは、言葉通り”ろ過”してしまう。。
ゆえに、珈琲の旨みも取り除かれてしまうんですよ」

おー。納得です。
飲み比べて、①と③には甘みにつながるコクやまろやかさを強く感じるが
②は、何だか酸味が目立つ。
ここまで違うものだったとは・・・。私は③の”茶漉し”が一番美味しく感じる。
(もちろん、好みは人それぞれですが~)

『そうそう、分かってくれましたか』とは言わぬものの
饒舌に愛しい珈琲について語った店長も満足そう。
いや、ありがとうございます。面白かった。もちろん豆を購入です。

ホンジュラス(限定品)『エル・アグアカツ』国際品質コンテスト8位受賞。
国際審査員の評価ポイントとして「明るい生き生きとした甘い酸味。
タンジェリン、クリーミー、ハニー、シトラス、キャラメルを思わせせる・・・」
20080204004306.jpg

ふぅ、奥深い。
一緒に化繊フィルターも購入。
使い込んだお店のフィルター。美しい。
IMG_9797.jpg


良い豆なら、茶漉しで十分(下は灰汁とり)
IMG_9800.jpg

これ、本当ですね!さっそく家でもチャレンジ。

店長の言う、珈琲の3つの香りのステップ
①パフューム(豆自体の香り)
②アロマ(お湯を注いだときに立つ香り)
③フレーバー(味を楽しんだときの香り)
しっかりと堪能できました
思いもかけず、楽しいひと時のプレゼントでした
プロフィール

猫パンダ

Author:猫パンダ
アーユルヴェーダとヨーガと奥田民生な毎日です。

ブログ内検索
ブログランキング
応援の一押しお願いします♪
人気ブログランキングへ

FC2ブログランキング

最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
カレンダー
01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。