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バナナ&りんご

数日前、買いましたバナナが
完熟を向かえ。そろそろ食べごろが過ぎちゃう状態に。
熟したバナナは、ケーキにもってこいなので
パウンドケーキにしました。

参考にしたレシピはコチラ↓
「バター・乳製品不使用☆バナナケーキ」

バターを常温に戻す時間が必要ないので
本当に、手軽に出来ます。

りんごとくるみを、黒砂糖とバターでじっくり炒めて
レシピに加えて作りました。

途中、一つ大失敗。

いつでも、砂糖は黒砂糖を使ってちょいヘルシー志向。
今回は、メープルシロップと半々で使おうと思って
油→黒砂糖→メープルシロップの順で入れて
混ぜたら、、、

バッチリ油分が分離

学生の頃からお菓子作りしてき、こんな失敗したことないかも(笑)
これが、お高いバターで作ってたら涙ものです。
原因は、メープルシロップです。

油に、砂糖を入れると乳化するんだけど
メープルシロップを入れた突端、見事な程の分離っぷり。

このまま続ける事が不可能な程だったので
作り直しました。。。

お陰で無事作れましたけど

りんごがオーブンで焼かれて
しっとり。ちょっとした酸味が美味しいです。

banana.jpg


banana2.jpg

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