スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子茶 in 2009

実家から送ってもらった柚子さん達。

非加熱ハチミツも手に入れ
柚子茶作りをしました。

作るといっても、柚子を薄くスライス(3mm?くらい)して
種をとり、よく除菌した瓶に
柚子、ハチミツ、柚子、ハチミツ、、、と交互に
詰めていくだけです。
↓こんな感じ
yuzutea2.jpg

今回は、ハチミツ(左)と黒砂糖(右)の2瓶作りました。
黒砂糖は、きび砂糖も混ぜてみる。
yuzutea.jpg

2週間、冷蔵庫で保存したら飲み頃です

30分もあれば作れます。
むしろ、この2瓶を入れる場所を確保する為始めた
冷蔵庫掃除。熱を入れすぎて、シンドカッタ・・・。

それに、賞味期限切れ食品(特に瓶もの)続出でした
買ったものを食べきろうっ。というより
「食べきるもの(分)だけ、買う」

という意識の変化が必要ですね、ふぅ。。。

さてさて
残っている柚子さん達が少々あります。

柚子の皮は、
そいで冷凍できるそうです。(料理学校の先生談)
千切りして、冷凍保存しておけば、すぐ料理に使えるし便利ですね

ちょっと傷みかけているのは、柚子湯にします
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

猫パンダ

Author:猫パンダ
アーユルヴェーダとヨーガと奥田民生な毎日です。

ブログ内検索
ブログランキング
応援の一押しお願いします♪
人気ブログランキングへ

FC2ブログランキング

最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。