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インド料理

インド料理のお教室
ペイズリー”に通いはじめました。

月に一度なので
楽しみながら作れそう。

場所は、武蔵境。
ちょっと遠いけど。
毎週、YOGAで吉祥寺へ通っているから、
だんだん中央線に慣れてきました。

昨日が初回。
定員が8人と、多め?かな~って思ってましたが

以前、通っていたお料理教室だと、ひとテーブルに4人。
4人×10テーブル =40人 ぐらい。

しかし、ペイズリーはその8人のみ。
かなり、ゆったりとしてました。

昨日は、平日夜ということもあって
私を含めて、生徒さんは2人!!!
手取り足取り教えて頂きました。


メニューは、チキンカレーとカリフラワーのサブジ。↓
pei_1.jpg

じっくり炒めたたまねぎがポイントで
ヘタなインド料理のお店で食べるより
断然、美味しかったです

インドのスパイスは、
アーユルヴェーダでもお勉強しますが、
実際にスパイスを使用して料理実習というのは無いので
今回は、沢山のスパイスのお話もきけて興味津々。
まさにキッチンこそ、健康を守る場所でだな~と。


こちらはシナモンの樹皮↓ 巻物みたい。
keihi.jpg

スーパーで売られているシナモンスティックとは別品種とのこと。
あちらはセイロンシナモン。

ローレルも、インド産は大きい!(左側。右は西洋ローレル)
gekkei.jpg


次回も楽しみです

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