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梅干し作り

少し前に日記にしましたが

今年の私は、梅ブーム~!!

梅酒、梅ジュースは無事漬け終わり。(ハチミツ梅ジュース、最高っ!美味い)

梅干し作り中です。

↓梅酢があがってきてます。2、3日ですぐ上がります。
umebosi1.jpg

最初、本で「梅酢が上がる」と書いてあって、ソレ何よ?って思ったけど
確かに、梅酢がどんどん底から上がってくる感じだった。


赤紫蘇~ 山盛りあるんだけど、灰汁抜きするとカサは減ります。
umebosi2.jpg

葉っぱだけ使うから。
軸から葉をとる作業が、わりとメンドイ。



今回は、紫蘇をいれて、赤い梅干しにします。
カビ防止に紫蘇がよいということだったので。


いよいよ、土用干し!
梅が並んだ姿は、キレイでした。↓
umebosi3.jpg

せかっくなのでアップでっ
umebosi4.jpg


最初に漬けたのは、見事に白カビが、、、でました。
白カビ対処法が、本にあったので
梅酢を煮沸して、ホワイトリカーで梅を洗ってつけなおしました。
たぶん、塩分が足りてなかったらしい。

悔しかったので、再度梅を購入して、もうひとつ漬けました。
こちらは、しっかりと塩をいれて、除菌管理もしっかり。
お陰でこちらは、白カビはでませんでした。

カビが出てしまった梅酢は、
実家に聞いたら、そんなもの捨てなさいっ。と注意されたので
実家から、梅酢を送ってもらうことになりました。。
トホホ。

3日3晩干したら、梅酢に戻して保存。
出来がりっ!です。
そろそろ、ゴールは近いぞ。

梅干し、結構大変。。。。
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