和菓子教室 花びら餅&柚子ロール

和菓子教室、一年前の振替授業。

花びら餅といったら、
憧れの?お正月!裏千家の和菓子でございます。

宮中のおせち料理で、ひとつひとつの素材が見立ての中で作られてるそうです。
ごぼうは鮎か~。

年明け、和菓子屋さんには、この花びら餅が並びます。
なかなかのお値段で、そういう意味であこがれ(笑)

そんな和菓子が、手作りできるなんて。
ちょっとテンション上がります~。
しかも、出来栄えも遜色なくっ。

じゃーんと完成品。
wagasi_hisi.jpg

中はこんな、めでたい紅白の二層です。
wagasi_hisi2.jpg

作るポイントは、、、
求肥作る際にしっかり練る!とみました。
自分が作ったものより先生が作ったものは
比較すると求肥にコシがあったなー。あれは練りが足りなかったかな。。

それでも、失敗は少ない和菓子ですね~♪


味噌餡とごぼうのアクセント。
そして、柔らかい求肥の皮がなんとも言えず美味です。

しかし、裏千家のお菓子であるため
表千家の初釜には使えず。。

でもでも、1月のうちにお教室で作って
社中の皆さんに食べてもらおうと思ってます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

猫パンダ

Author:猫パンダ
アーユルヴェーダとヨーガと奥田民生な毎日です。

ブログ内検索
ブログランキング
応援の一押しお願いします♪
人気ブログランキングへ

FC2ブログランキング

最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する