スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お屠蘇VSホットワイン

今日は完全OFF日でした^^

休日は、勉強やら自分の講座やらで、一日何も予定が入ってない。
というのが、珍しいので、、かなり嬉しい。

前日の23日は、『ポマンダー作りと古今東西浄化の香り』講座を吉祥寺で開催しました。
講座ブログに授業風景をUPしています→「こちら
来月12月3日(水) 19時~21時。
水道橋教室で同じ講座を行いますので、ご興味がございましたら
ぜひ、ご参加下さい~。

さてさて、
講座ではお屠蘇に注目してご説明するのですが
お屠蘇は新年に1年の厄除、また家族の健康を願ってのむもの。

日本のお屠蘇の浄化作用に対して
ヨーロッパだったら、ホットワイン!
グリューワインていうんですね。
こちらはクリスマスにかかせぬものらしい。

寒い時期を健康に乗りきる知恵が、ヨーロッパも日本も同じって、面白いですね。

グリューワインのレシピをみてみると、邪気払いできそうなスパイスてんこ盛りっ。
おすすめですっ!

昨日、さっそっく、作ってみました。
ホットワイン
クローブに、黒コショウ、ナツメグ、シナモン、カルダモン、あればジュニパーベリー
そして、ショウガすりおろし。レモン。黒砂糖。
かなりスパイシーにしてみました。


結果、
すっごい美味しいんだけどっっ。
翌日のほうがもっと美味しいとあったので、
今日は、朝からホットワインを飲んで上機嫌でしたw

たまにはいいよね~♪

邪気払いですから、あくまで。。
むふっ。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

猫パンダ

Author:猫パンダ
アーユルヴェーダとヨーガと奥田民生な毎日です。

ブログ内検索
ブログランキング
応援の一押しお願いします♪
人気ブログランキングへ

FC2ブログランキング

最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。